вторник, 3 мая 2011 г.

Почему свадебное платье белое?

классическое свадебное платье
Классическое свадебное платье
В последнее время все чаще невесты выбирают не традиционные бел, а цветные и экстравагантные платья, но, все же, классический белый цвет свадебного платья все еще прочно занимает лидирующие позиции. Откуда же взялась эта традиция на белый цвет свадебного платья?

Мы так привыкли видеть невест исключительно в белом платье, что нам кажется, что подвенечное платье всегда было белым. Однако, это не совсем так. С давних времен в разных странах Европы поверья были свои по поводу цвета этого наряда. Ирландские девушки считали счастливым зеленый цвет и выходили замуж исключительно в нарядах этого цвета. А вот во Франции считалось, что если выйти замуж в фиолетовом платье, муж будет любить всю жизнь.


Есть версия, что моду на светлые (слоновой кости, кремовые), но еще не белые платья принесла с собой эпоха Неоклассицизма. Всеобщий интерес к античному искусству оказал сильнейшее влияние на моду в общем и на цвет подвенечных платьев в частности. По этой же причине пришла мода на такие подвенечные платья и на Русь. Невеста в длинном светлом платье с высоким корсажем, фатой и миртовым венком в волосах ассоциировалась с образом античной богини. Однако в крестьянской среде, а также среди части мещанства и купечества вплоть до начала XX века сохранялась свадебная одежда на основе национального традиционного костюма.

Свадьба королевы Виктории
Свадьба королевы Виктории
Считается, что в Европе белый цвет подвенечного платья прочно вошел в моду после свадьбы королевы Виктории 10 февраля 1840 года. До этого свадебные платья были просто лучшими, самыми нарядными и дорогими одеждами, в которых венчались и вполне могли быть одеты на другие торжественные мероприятия после свадьбы. Под венец шли в платьях самых ярких цветов, а отличия в нарядах проявлялись в зависимости от места проживания невесты, сословия брачующихся и их благосостояния. Так дворянство носило очень дорогую одежду, часто с золотой нитью и длинным шлейфом, который символизирует степень влияния на королевскую семью.

Даже два-три поколения после свадьбы королевы Виктории в Европе было нормально в качестве свадебного платья купить просто хорошее платье для последующего использования. Однако популярность королевы Виктории была такова, что к концу десятилетия свадебный справочник говорил: "Белый - самый подходящий оттенок."

Свадебные платья становились все более и более роскошными до наступления первой мировой войны. После войны, стили стали проще и изменение роли женщин привело к отказу от корсетов и пышных юбок. В некоторых странах после войны было нормально выйти замуж в белом платье, а затем перекрасить его в синий или другой цвет, чтобы сделать платье более подходящим для постоянной носки. Как правило, воротник и манжеты оставляли белыми в память о оригинальном происхождении платья.

Невеста в белом
Невеста в белом
Когда война осталась далеко позади и благосостояние людей стало расти, стала входить в моду традиция выходить замуж в платье, которое предназначено исключительно для этой цели. Во многом, как и свадьба королевы Виктории, свадьба принцессы Грейс в Монако установила стандарт для многих женщин в современную эпоху, показывая образец идеальной свадьбы.

В теории, белые свадебные платья эпохи Виктории символизировали невинность, детство невесты оставленное позади. Где-то на этом пути это стало связано с девственностью. В нынешнюю эпоху, маятник снова качнулся. Теперь индивидуальность невесты и свадьбы являются наиболее важным фактором выбора цвета свадебного платья. Не смотря на это, остается еще много девушек, которые не мыслят себя ни в каком другом цвете свадебного платья коме как белый.

1 комментарий: