вторник, 22 марта 2011 г.

Cвадебные обряды и традиции: cватовство в Беларуси

обряды и традиции
Свататься по белорусским обычаям можно было только после обряда совершеннолетия. Этот обряд незатейлив: когда парню исполнялось 16 лет, он должен был пожертвовать старшим парням рубль, чтобы они приняли его в свой круг. Если молодой человек не совершал этот обряд, то и не имел права свататься и жениться.
Парни, совершившие данный обряд своей компанией ходили по улицам с песнями, шутками и плясками, в общем, развлекались, когда была возможность, обычно вечером. Девушки же прихорашивались, украшали головы цветами и «каясніками» и ходили на «гулянні», «вячоркі» и сборы, где и начиналось знакомство молодежи.

Зимой на «вячоркі» девушки собирались у кого-нибудь в доме и занимались рукоделием, а позже к ним приходили парни и начинались песни и танцы.
Летом молодежь собиралась на берегу реки, озера или на лугу, на лавочке возле дома и проводили там время до самой поздней ночи. В наше время в деревнях эта традиция очень активно поддерживается ;) да и в городах молодежь не возможно согнать с лавочек, наверное, генетическая память :)
Очень большую возможность для сближения парней и девушек давали различные праздники (календарные праздники и обряды).


У белорусов случаи вынужденного вступления в брак были более редкими, чем у других славянских народов.
Период свадеб у белорусов обычно начинался осенью, когда все сельскохозяйственные работы были завершены. Свадьбу в то время на долго не откладывали, поэтому и свататься ходили примерно в этот период, обычно после двадцать шестого сентября ("Святы Багуслаў дружкі разаслаў") до двадцать шестого октября ("Да Змітра дзеўка хітра, а па Змітры – хоць яе вытры"). Девушки, к которым сваты не пришли уже не надеялись выйти замуж в ближайший год.


Сватовство.
Сватались обычно по вторникам, четвергам и субботам, возможно и отсюда пошло поверье, что всё новое и важное следует начинать по этим дням. Сватов было по 3-5 человек: обычно родной и/или крестный отец, дядя, брат жениха, иногда его мать или другая близкая родственница, но очень редко - сам жених. Если сватались к невесте, которая жила в той же деревне или городе, где жениха все знали, то он не присутствовал на сватах.

Перед сватовством иногда старались как-то заранее рассмотреть отношения между молодыми людьми, отношения обеих семей, чтобы исключить неприятный исход обряда сватовства. Например, на Витебщине перед тем, как идти свататься, на ночь клали во двор кусок хлеба и считалось, что если хлеб был целым- это хороший знак, а если его погрызли мыши или другие животные- обряд откладывали на более благоприятное время. На территории Полесья перед обрядом сватовства проводили еще один обряд, "пасылалі ў пярэпыты", чтобы быть уверенными в том, что родители невесты настроены дружелюбно и примут посланников жениха.

Белорусская свадьба "Вяселле"
Сваты приносили с собой и угощения: самогон, каравай, мёд и т.д. Если девушка замечала сватов, то тут же уходила в другой дом или на улицу, откуда ее приглашали после достижения согласия между обеими сторонами и обсуждения деталей. Очень распространенной на территории Беларуси была традиция, согласно которой просили сначала руку старшей дочки, если их в семье было несколько. Выйти замуж раньше старшей сестры было зазорно и являлось предательством.

Разговор между сватами и родственниками молодой происходил обычно в игровой форме с шутками и прибаутками: "мы купцы, ці няма ў вас тавару?", "ці няма ў вас цялушукі, у нас ёсць добры бычок" и т.д. Родители невесты, смотря по обстоятельствам, соглашались или отказывали сватам. При разговоре сват пытался как можно лучше описать дом и качества будущего жениха, чтобы как можно больше выторговать приданного. После удачного сватовства он просил подарок для жениха- залог согласия. Во многих местах в тот же день организовывались и "запоіны ".
Если достигалось согласие, в дом приглашали девушку и спрашивали ее мнение, тем самым, давая формальное право, решить свою судьбу. Невеста обычно подчинялась родительской воле и говорила: "Як бацька з маці хочуць, то ўжо пайду". 

Символом согласия и договоренности между сторонами, было распитие бутылки, которую приносили сваты. Также эта бутылка могла быть обвязана поясом, а после распития насыпали внутрь зерно. А сват подвязывался соломенным скрутком, "каб маладых было лягчэй разам спутаць". В случае удачного завершения сватовства этим скрутком перевязывали молодого, давая ему понять, что исход дела удачный.

Отказ сватам хоть и не считался большой бедой, но был очень неприятным моментом для семьи жениха. Чтобы дать понять сватам, что им отказывают, могли принести в дом тыкву "гарбуз".
При отказе скруток, которым подвязывался сват, разрывали и выкидывали по дороге, а все привезенные подарки сваты могли забрать. Иногда, выходя из дома переборчивой невесты, тут же шли в дом к другой. Сват, раздосадованный отказом, мог по дороге назад разбить бутылку о ворота, чтобы девушка никогда не вышла замуж.

Вот такие традиции дошли в рассказах до наших дней. В разных местностях все было по разному. А какие старые обряды проводили ваши родные?

3 комментария:

  1. В Украине подобное сохранилось, но больше по селам и некоторым провинциям. В моем случае не было сватовства, так как муж голландец, и родители по таким случаям не могли к нам летать. Хотя 2 "свата" присутствовали на нашей свадьбе:)

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово,когда традиции сохраняются. А какие в Голландии свадебные традиции?

    ОтветитьУдалить


  3. định nhất tâm nhị dụng, Dẫn Lực Thuật lập tức bao quanh, khống chế đạo

    trường hồng đó.

    Sau một lát đạo trường hồng tiêu biến, bên trong lộ ra thanh phi kiếm

    màu đỏ. Thanh phi kiếm này ở giữa không trung, không ngừng giãy dụa.trung tâm kế toán tại tphcm, khóa học kế toán cho giám đốc, học kế toán tổng hợp, Hoàng Trung Dũng, hack game online, hình nền đẹp, video hài hước, thủ thuật internet, tin tức kế toán, tài liệu kế toán, dịch vụ tư vấn thành lập doanh nghiệp giá rẻ, brainy quotes, love quotes, dịch vụ kế toán trọn gói, dịch vụ dọn dẹp sổ sách, Dịch vụ báo cáo tài chính, kế toán, dịch vụ kế toán, trung tâm kế toán hà nội, dịch vụ kê khai thuế

    thuật.

    Vương Lâm ngẩn người ra, cười nói:

    - Thượng Cổ kỳ thuật Cầm Long thủ? Ta lần đầu nghe thấy.

    - Hừ! Ngươi không cần phải phủ nhận. Cầm Long thủ của ngươi đã bị sư

    thúc của ta nhìn ra.

    ОтветитьУдалить